Понедельник , 30 марта 2020
Домой / Android / 5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

Twitter

Google+

5 фактов об Oppo Reno2

Классные кадры, фирменный механизм фронтальной камеры, приятный дизайн – тестируем смартфон из линейки Reno…

Вместо предисловия

Прошлогодний запуск линейки Oppo Reno, в первом поколении состоявшей из моделей Reno, Reno Z и флагмана 10x Zoom, оставил приятные субъективные впечатления по части фотографии и не только. К сожалению, в этом году в связи с многочисленными внешними факторами не получилось пристально изучить новинки, поэтому этот материал является своеобразной попыткой наверстать упущенное, хотелось посмотреть, чем же новый смартфон Oppo Reno2 лучше своего предшественника. Полноценный обзор не совсем уместен с точки зрения актуальности, так что попробую описать свои ощущения от использования в формате пяти фактов.

5 фактов об Oppo Reno2

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Сетевой адаптер, кабель USB Type-C
  • Защитный чехол
  • Защитная плёнка (уже наклеена)
  • Наушники
  • Скрепка для извлечения лотка SIM-карты
  • Документация, гарантийный талон

Технические характеристики Oppo Reno2 (CPH1907)

Размеры и вес
160 x 74 x 9.5 мм, 189 граммов
Материалы корпуса
Corning Gorilla Glass 6 спереди, Gorilla Glass 5 сзади, пластик, алюминий
Дисплей
6.5 дюйма, 2400х1080, (Full HD+), AMOLED, соотношение 20:9, плотность пикселей 401 ppi, контрастность 1400000:1, Corning Gorilla Glass 6
Операционная система
Google Android 9, фирменная оболочка ColorOS 6.1
Платформа
Qualcomm Snapdragon 730G, 2 ядра Kryo 470 Gold с частотой до 2.2 ГГц + 6 ядер Kryo 470 Silver с частотой до 1.8 ГГц, техпроцесс 8 нм, графика Adreno 618
Память
8 ГБ LPDDR4x ОЗУ, 256 ГБ встроенной памяти, UFS 2.1, поддержка microSD до 256 ГБ
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi a/b/g/n/ac DualBand 2.4/5 ГГц, 802.11; Bluetooth 5 (A2DP, BLE, HWA, aptX/aptX HD), NFC
Сеть
2G: 850, 900, 1800, 1900 МГц
3G: диапазоны 1, 2, 4, 5, 6, 8, 19
4G: диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 18, 19, 20, 26, 28, 23, 38, 39, 40, 41
Две Nano SIM-карты
Навигация
GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO
Датчики и разъёмы
Сканер отпечатка пальца (в экране), акселерометр, освещения, приближения, компас, USB Type-C с функцией OTG, разъём 3.5 мм
Основная камера
48 МП, Quad Bayer, широкий угол, диафрагма f/1.7, PDAF, OIS+EIS, динамический зум
13 МП, телефото, диафрагма f/2.4, PDAF
8 МП, ультраширокий угол, f/2.2
2 МП, монообъектив (чёрно-белая), f/2.4
Запись видео 4K@30 fps, 1080P@30 fps, 720P@30 fps
Фронтальная камера
16 МП, диафрагма f/2.0, широкоугольная, запись видео1080P@30 fps
Выдвижной механизм
Аккумулятор
Li-Po 4000 мАч, поддержка быстрой зарядки VOOC 3.0
Цвет
«Глубокий океан», «сияющая ночь»
Цена
39 990 рублей

Позиционирование

С первых минут общения с устройством создаётся стойкое ощущение дежавю, смартфон максимально похож на устройства прошлого поколения: те же формы, практически те же размеры, отличаются лишь начинка и набор камер. Среди моделей этого года Oppo Reno2 занимает позицию флагмана из сегмента «средний+», между чуть более дешёвыми моделями Reno2 Z и Reno2 F и флагманским Reno Ace, последние две модели, к сожалению, пока не представлены на российском рынке. С другой стороны, может, и к лучшему, если среднюю модель оценивают в 40 тысяч, то за флагманскую запросят все 60, и какой бы прекрасной, быстрой и инновационной она ни была, наши покупатели в общей массе пока не готовы тратить такую сумму на аппарат незнакомого им производителя. Впрочем, я знаю несколько историй покупки Reno первого поколения, которые вполне позитивны, ведь аппараты удачны, хоть и стоят несколько дороже, чем того бы хотелось.

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

Возможно, в Reno2 производитель решил сгладить некоторые углы с учётом современных тенденций: поставить четыре камеры вместо двух, добавить порцию флагманских фотофункций из 10x Zoom, увеличить объём оперативной памяти до внятных 8 ГБ, поставить чуть более быстрый процессор, способный обскакать в синтетических тестах конкурентов из флагманских линеек прошлых лет, и при этом оставить стоимость на уровне прошлого поколения. В контексте эволюции этот смартфон нельзя назвать крупным обновлением, видимо, не хотели посягать на лавры флагмана, который получился очень неплохим.

Дизайн

Reno2, по впечатлениям, чуть более скользкий, нежели его предшественник. Текстура слоев под стеклом более глянцевая, все так же интересно смотрится и играет на свету. Цветовая версия «глубокий океан» немного отдаёт в синеву, видимо, именно так обыгрывается «глубина». На месте и керамическая вставка на спинке, цветовой акцент которой перекликается с акцентом кнопки включения/блокировки смартфона. В остальном, как я уже отметил, ощущения очень похожие, габариты Reno2 и Reno практически идентичны: широкий увесистый брусок, гладкий и отлично собирающий отпечатки пальцев.

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

На мой взгляд, в линейке Reno (не считая Ace) – лучший вариант расположения объективов камер на рынке смартфонов: под защитным стеклом вровень с поверхностью спинки, без выступов. Лично я готов пожертвовать одним миллиметром толщины корпуса, лишь бы блок камер не цеплялся за что попало и не царапался. Кто-то скажет, что проблема решается чехлом, и будет по-своему прав, но у меня с чехлами дружба не сложилась, предпочитаю виниловые наклейки либо просто хожу с телефоном «как есть». Возможно, именно поэтому отсутствие выступающих элементов на спинке (круглая вставка не считается) вызывает у меня такие позитивные эмоции.

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

К слову о лишних элементах. Ещё одним субъективным плюсом дизайна Reno2 я считаю отсутствие выреза в экране. За всё время тестирования смартфонов с разнообразными вырезами я для себя понял, что они мне совсем не по душе, особенно если нет опции скрыть их софтово. Следующим этапом, наверно, будет проверка моего ОКР камерами в стиле «отверстий» в экране, но у той же Oppo есть более приятный лично для меня вариант на перспективу: селфи-камера под экраном, практически неразличимая. Концепт такой системы уже показали в рамках Oppo Inno Day. Кстати, на втором месте для меня – решение с камерой в строке состояния, предложенное Meizu.

Вырез, давай, до свидания https://t.co/Ge3teCgCu5

— Ilya Subbotin (@voi_sko) December 10, 2019

Камерофон на максималках

Как и в Reno, здесь сохранилась камера в форме плавника, выезжающая из корпуса при необходимости снять фото или распознать лицо владельца телефона. Технически она ничем не изменилась, те же 16 мегапикселей, те же неплохие «себяшки» и «улучшалки».

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

Основные камеры стали более универсальными с точки зрения сценариев съёмки: теперь компанию основному модулю составляют телеобъектив и широкоугольная камера, а также монобъектив для глубины съёмки и черно-белого эффекта. При желании и прямых руках можно получить вполне неплохие снимки, мне понравились адекватная передача цвета и контрастность на итоговых снимках. Отдельно я бы отметил режим ультрастабилизации при съёмке видео, повсеместно в обзорах встречаются жалобы именно на отсутствие оптической стабилизации, так что в этом аспекте любители видеосъёмки не будут разочарованы.

Эволюция ColorOS

Признаться, где-то глубоко в душе я надеялся, что оболочка в Oppo Reno2 чем-то удивит и порадует, как это произошло со времени выхода шестой версии этой надстройки на Android. Но большинство изменений стали сугубо косметическими: подчистили локализацию, немного поменяли логику организации меню. По заверениям производителя, до конца 2019 года смартфон обновится до новой версии ColorOS, в которой закроется как минимум один сомнительный для меня момент – отсутствие тёмной темы оформления интерфейса, которая заявлена как одно из нововведений обновления. Так что грядущее обновление обещает стать интересным, в пресс-материалах говорится о переработанной визуальной и звуковой части, а также улучшенной производительности. Что ж, будем наблюдать.

Обновление коснется ряда смартфонов Oppo и Realme, в планах — попробовать раздобыть на обзор оболочки оставивший хорошее впечатление от краткого знакомства Realme X2 Pro. Если же не получится, то дождусь обновления и повторно запрошу смартфон на тест у российского представительства Oppo.

А что дальше?

Если вы следите за новостями из мира смартфонов, то для вас не секрет, что уже известны некоторые подробности о грядущем смартфоне Reno3 в двух версиях, стандартной и 5G/Pro. Что интересно, ни в одной из утечек не фигурирует фирменный модуль фронтальной камеры, вместо него – каплевидный вырез, как в Reno Ace, и камера-отверстие в самом экране.

Всё это напоминает на подход OnePlus к выпуску новых смартфонов, но в контексте именно линейки Reno это может означать, что от «плавника» решили отказаться в пользу более привычных решений с фронтальной камерой. Повторюсь, ни один из этих вариантов я для себя на данном этапе не рассматриваю как адекватный, но «невидимая» фронталка в экране вселяет надежду на дальнейшие эксперименты над этой немаловажной частью смартфона. Анонс новинок не за горами.

Итоги

Понравился ли мне Oppo Reno2? По большей части да, удачная модель, но в ней не так много фундаментальных изменений по сравнению с предшественником. Камер стало больше, появился ряд полезных режимов и функций, сохранились сносная производительность и быстродействие системы.

5 фактов об Oppo Reno2

5 фактов об Oppo Reno2

При цене в 40 000 рублей у смартфона масса конкурентов на нашем рынке, которым он уступает по разным аспектам, а на стороне Reno2 есть козырь в виде необычного модуля фронтальной камеры. Может ли это стать решающим преимуществом? Каждый решит сам для себя, стоит ожидать снижения стоимости после выхода на наш рынок новинок от Oppo.

источник

Проверьте также

8 товаров с Amazon для поклонников Star Wars

Twitter Google+ На дворе 2020 год, и шумиха вокруг недавних премьер Диснея из звездной саги ...

Добавить комментарий